Historia de la croqueta

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Historia de la croqueta

Mensaje por aquiles el Jue Dic 29, 2011 12:52 am

Aqui os pongo la historia de este suculento manjar tan adorado por algunos (el que se lea esta chapa entera es un crack)

Origen
de la croqueta


(Autor: Francisco Abad Alegría)

No es raro que existiese antes de principios del siglo XIX, aunque parece que pudo ser el cocinero francés Antonin Cáreme, inventor de tantos platos y modos de cocinar, quien la hizo entrar en las cocinas nobles. Conocemos que uno de los platos que sirvió en un banquete que preparó para el príncipe regente de Inglaterra y el Gran Duque Nicolás de Rusia, el 18 de enero de 1817, fueron las croquetas à la royale.

Probablemente la primera croqueta era de patata, con incorporación o no de huevo. Alejandro Dumas en su crónica del viaje a España como enviado a la boda de la infanta Luisa Fernanda con el duque de Montpensier en 1846, menciona su receta personal de croqueta de patata y no recoge otra española, aunque hace un listado muy amplio de platos habituales en España en ese tiempo. La reiterada cita de esta fórmula y su presencia en las cocinas antiguas de Estados Unidos, muy influidas por usos franceses además de ingleses clásicos, parece atestiguar que la difusión de fórmulas sencillas se hace desde Francia en el primer tercio del siglo XIX, como lo atestiguan la fórmula de la croqueta de patata de las damas presbiterianas de Ohio y la unión de vegetarianos teósofos de Norteamérica. Sin embargo, parece que ya entonces empezaban a prepararse croquetas con proteínas animales. Por ejemplo, un libro de cocina clásico americano recoge ya croquetas de pollo en 1857 y tenemos noticia de una curiosa costumbre de los habitantes del condado de Oseola en Iowa, que sufrían frecuentes plagas de langosta y aprovechaban en 1892 la eliminación de estos insectos para hacer con ellos nutritivas (y llamativas) sopas y croquetas de saltamontes.

Por lo que se refiere a España, parece que la croqueta se introdujo con mayor lentitud. El famoso manual de Rementería, autor-traductor, no las menciona en 1837, como tampoco lo hace el popular manual de Giménez Fornesa en 1871. Tenemos noticia de ellas en el popular libro de Altimiras de principios del siglo XX y de nuevo en otro clásico para recién casadas, que las menciona en el primer tercio del mismo siglo, refiriéndose en los dos casos a preparados de pollo, conejo, merluza o bacalao.
Resulta interesante el testimonio de Dña. Emilia Pardo Bazán, que recoge fórmulas de croqueta con pollo o vaca y dulces ya en 1913, y asegura que son populares en España con el siguiente argumento: ..."el plato es sin duda transpirenaico; pero está tan extendido en España que Valeralo comió muchos años en una venta de Despeñaperros, y el mismo hecho de que todas las menegildas lo estropeen, indica su popularidad. Hay que añadir que la croqueta, al aclimatarse a España, ha ganado mucho. La francesa es enorme, dura y sin gracia. Aquí, al contrario, la hacen bien, las croquetitas se deshacen en la boca, de tan blandas y suaves”.




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Re: Historia de la croqueta

Mensaje por khyre el Jue Dic 29, 2011 12:55 am

mmm, tiene buena pinta, me está entrando hambre xD

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Re: Historia de la croqueta

Mensaje por NIGHT el Jue Dic 29, 2011 2:27 am

Ythi... Cucucucucu

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Re: Historia de la croqueta

Mensaje por YTHILIAN el Jue Dic 29, 2011 2:43 am

cucurucucú

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Re: Historia de la croqueta

Mensaje por llilli el Jue Dic 29, 2011 3:30 pm

Las de mi madre tienen mejor pinta jejejejjej

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Re: Historia de la croqueta

Mensaje por Drazhar el Jue Dic 29, 2011 4:29 pm

Dios que asco, como se pudieron comer unas croquetas hechas con saltamontes puajj.
Toño esto a sido un cortar y pegar eeehhh!!!

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Re: Historia de la croqueta

Mensaje por YTHILIAN el Jue Dic 29, 2011 4:29 pm

La francesa es enorme, dura y sin gracia. Aquí, al contrario, (...) se deshacen en la boca, de tan blandas y suaves”.

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Re: Historia de la croqueta

Mensaje por Navilion el Jue Dic 29, 2011 5:45 pm

Drazhar escribió:Dios que asco, como se pudieron comer unas croquetas hechas con saltamontes puajj.

Los tiranidos lo llamamos piscina digestiva.

Cuando el señor Dumas paso por esta villa y corte comio en Lhardy que sigue abierto en el mismo sitio que entonces, carrera de san jeronimo.

Las mejores croquetas de marisco (es que soy tiranido) de Madrid me las zampo en un sitio que se llama La Castela en la calle doctor castelo). Si algun dia os animais nos pasamos por alli y nos tomamos una de corquetas con un maravilloso vermut de barril.

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